您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告

禁毒任重道远 你我一路同行 -----致全镇人民的一封禁毒公开信

 点击量:次  
【字体: 打印

各位父老乡亲:

你们好!当今世界,毒品泛滥已与恐怖袭击、环境污染并列成为人类社会的三大公害。毒品这一白色幽灵,荡过乡村,掠过城市,挥舞着罪恶的魔爪,导致一幕幕人间悲剧发生。它的肆虐,影响家庭及社会和谐稳定,扰乱社会经济发展,危害人民群众安全,特别是严重损害广大青少年的身心健康。青少年是祖国的未来,民族的希望,为保证青少年健康成长及广大家庭的安宁与幸福,素朴镇禁毒委员会结合工作实际,通过学生“小手牵大手”等形式,向广大家长及居民朋友发出这封公开信,倡议各位父老乡亲在生活中要看好自家门、管好自家人,让毒品远离我们的生活。

一、认清危害,做到“四牢记”。1.牢记什么是毒品。《中华人民共和国禁毒法》规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因、摇头丸、K粉以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品;2.牢记吸毒极易成瘾,且很难戒断;3.牢记毒品伤己(毒品使人的感觉、思维、情绪、行为发生改变,造成神经系统、心肝肺等脏器失常;特别是冰毒、摇头丸、K粉等新型毒品极易上瘾致幻且造成器官急性中毒而死亡)、害人、毁家、误国;4.牢记吸毒、贩毒、种毒、制毒都是违法犯罪行为,难逃法律制裁。

二、拒绝毒品,做到“五坚决”。1.坚决不要相信“吸毒不会上瘾”的谬论,更不要相信“我吸了不会上瘾,我吸了能够戒掉”,要记住“吸毒犹如打开地狱之门”,任何人踏进去,都如同坠入灾难的深渊;2.坚决不尝一口。千万不要相信“吸一口没事”,“吸一次不会上瘾”的谎言,要记住“吸了第一口,就没有最后一口”;3.坚决不要相信“吸毒能治病、提神、减肥”,要时刻保持警惕,以免沉陷泥潭,毁灭人生;4.坚决不要相信“吸毒是时髦,是有钱人的标志”这样的错误观念,在时尚潮流面前,要分清是非对错,不可盲目追求时髦;5.坚决同涉毒违法犯罪行为作斗争。积极踊跃检举你们身边的吸毒、贩毒、种毒、制毒违法犯罪行为,从源头上禁绝毒品。举报电话:4728110或110。

三、健康向上,正确面对困难和挫折。空虚、无聊、寻求刺激、追求时髦是一部分青年人走上吸贩毒道路的原因。我们要树立正确的人生观、价值观和审美观,热爱生命、热爱学习、热爱工作、热爱生活。在健康、充实的生活中体味人生的乐趣,远离金钱至上、享乐至上的人生观和价值观。学生及青少年遇到困难和挫折,要主动找爱你的老师、爱你的父母,去找你那些坚定正直的朋友,向他们倾诉,寻求他们的帮助,千万不可“借毒解痛,借毒消愁”。不论出于什么动机,不论出现什么情况,我们都要坚定地把握住自已,将“一辈子不沾毒品”作为一条做人的底线牢牢守住,终身远离毒品。

四、谨慎交友,远离不健康娱乐场所。青少年涉足的酒吧、歌厅、网吧、游戏机房等娱乐场所,极易成为吸贩毒分子引诱的目标。“近朱者赤,近墨者黑”,这是千古警世名言,大多数吸毒人员都是在所谓“朋友”的影响下坠入毒品深渊的,因此,对不清楚的药品、饮料、香烟等千万不要尝试。青少年特别是学生务必严格遵守中小学生日常行为规范,不吸烟、不喝酒,不去舞厅酒吧、游戏厅等娱乐场所,自觉养成良好的生活习惯和行为习惯,慎重交友,时刻警惕,拒绝毒品。

让我们共同努力,筑牢毒品侵害的“防护墙”,自觉远离毒品,阳光生活,共同撑起一片纯净的蓝天!


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件